воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Три мифа о холестерине

Сегодня решил поделиться с миром некоторыми знаниями из области медицины, и речь сегодня пойдет о холестерине.

Миф 1. «Дети должны есть здоровую пищу, то есть без холестерина»
Холестерин (холестерол) - основа мембран клеток, то есть оболочки клеток состоят из него. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а 20% процентов должно поступать с пищей. При активном росте (детский возраст) происходит активное деление клеток организма, и он нуждается в холестерине, который должен поступать из вне. Поэтому если вы себе ограничиваете поступление холестерина с пищей, то не стоит ограничивать его в рационе своих детей. Дети могут просто перестать расти!

Миф 2. «Нужно покупать только то подсолнечное масло, на котором написано «Без холестерина»
Многие производители подсолнечного масла идут на хитрость, чтобы «обоснованно» поднимать на цену. Для этого производители пишут на этикетках надписи «Без холестерина» или «0% холестерина». Дело в том, что в растениях холестерин не накапливается и не образуется. Следовательно, в растительном масле его просто не бывает вообще. Поэтому не стоит обращать свое внимание на эти надписи и спокойно покупать любое растительное масло.

Миф 3. «Понизить уровень холестерина можно только лекарствами (статины)»
Этот миф по большей части навязывают иногда сами медики. Статины безусловно понижают уровень холестерина, но это достигается за счет сокращения его выработки организмом. Это крайняя мера. В действительности уровень холестерина можно нормализовать с помощью отрубей. Здесь нормализация идет по двум направлениям. С одной стороны, отруби связывают животные жиры и холестерин, которые поступают с пищей. С дрогой стороны, отруби в кишечнике связывают желочные кислоты, которые выделяются туда печенью. Для восстановления уровня желочных кислот, печень начинает расщеплять уже имеющийся холестерин, тем самым понижая его уровень.

Комментариев нет:

Отправка комментария